Seite 2 von 2

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2012, 12:16
von Fonzo
kumpel1969 hat geschrieben:Was für ein Riesenaufwand nur um den Status des AV-Receivers anzeigen zu lassen. Dabei könnte es so einfach ein. Mediola müßte nur die Statusrückmeldung für IP-Geräte unterstützen. Richtig?

Theoretisch richtig, nur praktisch können auf dem Gateway zur Zeit gar nicht so viele Variablen abgespeichert werden. Es sind nur 254 möglich und auch hier nur on/off, INT (32bit) und STRING. Variablen des Typs Boolean und Float werden vom Gateway gar nicht unterstützt anzulegen. Das nächste Problem ist, das jedes Gerät auf unterschiedliche Weise Befehle erhält und auch unterschiedliche Rückmeldungen gibt. Das Gateway müste also bei jedem zu steuernden Gerät wissen was es dann machen soll.
Mit Software wie IP-Symcon dies umzusetzten geht, das Gateway müste dann für jedes Gerät das zu steuern ist individuell angepasst werden.

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2012, 12:35
von Fonzo
vöslauer hat geschrieben:sorry versteh nur bahnhof :-)

Vereinfacht gesagt in IP Symcon gibt es z.B. ein Gerät zur Raumklimasteuerung. Der Creator liest dieses Gerät aus IP-Symcon aus und man gibt diesem im Creator einen Namen wie Wohnzimmer.Raumklima . Dieses Gerät kann ich jetzt ganz normal im Creator benutzen für Textfelder oder Tasten oder ähnliches. Bei Auswahl des Geräts z.B. bei einem Textfeld habe ich dann die Wahl im Creator, die passende Variable, die angezeigt werden soll, auszuwählen. Im Fall des Geräts Wohnzimmer.Raumklima hätte ich z.B. die Auswahl, ob er mir im Textfeld die Temperatur, Luftfeuchte oder die ähnliches anzeigen soll. Im Grunde ist es nicht schwieriger als die Bedienung im Creator bei der Anbindung einer Homematic CCU.

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2012, 19:00
von Jupp Schmitz
Das ganze schliesst "Normaluser" aus. Wir wollen kein Programmierstudium um unsere Geräte zu betreiben, und viele auch keine dauerlaufenden Maschinen (Server). Bei den laufend steigenden Strompreisen ist das nicht mehr drin und konterkarriert das Sparen durch abschaltende Funkschalter.
Ich schliesse mich an:
sorry versteh nur bahnhof :cry:

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2012, 20:04
von Fonzo
Jupp Schmitz hat geschrieben:Das ganze schliesst "Normaluser" aus.

Ich würde nicht sagen, das es jemand per se ausschließt. Der Vorteil von Mediola liegt ja darin, dass die Software mit unterschiedlichen Systemen, die unterschiedliche Ansprüche abdecken, zusammenarbeitet.
Mit zunehmenden Anspruch an eine Hausautomation steigt aber sicher auch gleich die Komplexizität des Systems. Ein KNX System zu installieren und zu programmieren macht man ja auch nicht so nebenbei, sondern man ist entweder Bastler oder läst dies von einem fachkundigen Elekroinstallateur einrichten.
Das gleiche gilt auch für IP-Symcon, wer auf die Vielzahl der Komponenten, die sich einbinden lassen und komplexere Abläufe angewiesen ist, der wird sich freuen das passende Tool an der Hand zu haben. Wer Wert auf einfache Bedienbarkeit ohne komplexe Abläufe legt ist dann eher mit einem Mediola Set mit V3 Gateway bestens bedient.
Die eier legende Wollmilchsau zu finden, die gleichzeitig dann noch sehr einfach einzurichten ist, wird denke ich schwer werden.

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2012, 19:43
von christianbre
Ich teste gerade die Anbindung zu IP Symcon, vermisse aber die Anleitung. Was muss ich im Geräte Manager unter Aktor eintragen damit ich Scripte aus IPS starten kann? Mir ist auch noch aufgefallen, dass die Statusrückmeldungen nicht dynamisch kommen, d.h. ich muss die Fernbedienungsseite alle x Sekunden aktualisieren damit sich die Statusrückmeldung richtig angezeigt wird.

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2012, 19:45
von christianbre
Weiters kann ich unter dem Punkt "IPS konfigurieren" zwar die Namen eintragen, aber nachträglich gibt es keine Möglichkeit mehr diese zu ändern.

Re: Neue Creator Version 1.52

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2012, 20:24
von Fonzo
Ich habe mal einen neuen Tread aufgemacht zu Fragen zur IP-Symcon Anbindung damit dies hier nicht untergeht
viewtopic.php?f=10&t=944