Seite 1 von 1

HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbinden

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 18:32
von msmn
stehe scheinbar auf der Leitung....schaffe es nicht, den Status eines HM-Fensterkontakt-Sensors (über die CCU angemeldet) im aoi.Creator anzuzeigen....?!
habe im aio.Creator-Gerätemanager den Sensor angelegt...und dann wählte ich einen GrafikButton und darin bei Geräten den Sensor und ein beliebiges Tastenbild.....
aioCreator/aioRemote zeigen aber keinen Status bzw keine Statusänderung an....

bitte um Hilfe, wie dafür korrekt vorzugehen ist
Danke im Voraus
Manfred

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 18:41
von Fonzo
Also das sollte eigentlich gehen. Welches Modell ist das denn der magnetische oder der optische Kontakt? Der meldet als Status closed oder open. Dementsprechend können auch nur Statusanzeigen gewählt werden die als Grafiken closed und open enthalten.

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 18:52
von msmn
habe beide HM-Fensterkontakte bestellt (zum Ausprobieren)....und mit KEINEM davon schaffe ich eine Statusmeldung beim Creator.
Habe auch schon unterschiedlichste Bilder gewählt.....erhalte immer nur das Fragezeichen.
Kann mir eigentlich jetzt nur vorstellen, dass ich die beiden Sensoren irgendwie im Gerätemanager falsch eingebunden habe....weil ich wie gesagt: gar keine Reaktion erhalte....kann ich dies irgendwie prüfen?
Manfred

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 19:03
von Fonzo
Mach mal ein Textelement und lasse Dir den Status anzeigen. Dort sollte closed stehen, bzw sich ändern. Wenn sich auch im Textelement nichts ändert, dann ist da irgendwo der Wurm drinnen. Ändert sich der Status denn auf der Weboberfläche der CCU?

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 20:24
von msmn
ja, auf der CCU ändert sich der Status natürlich

habe reines Textfeld gemacht...dort wird der Status korrekt angezeigt (also entweder "open" oder "closed"...je nach Zustand!)
interessant....habe gleich daneben eben ein "Grafikfeld" mit demselben Gerät....das zeigt nur ein Fragezeichen!?!

Manfred

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 20:40
von Fonzo
Was ist denn ausgewählt als Grafik?

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 20:44
von msmn
habe es mit unterschiedlichen Grafiken probiert.......welche "sollte" ich denn eventuell nehmen?
Manfred

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 21:07
von Fonzo
Wichtig ist, dass die Grafik den gleichen Dateinamen hat wie der Status, was die Grafik darstellt ist egal. Wenn Du bei selektiertem Button auf Bilder-Katalog öffnen gehst, siehst Du den Namen des Verzeichnisses, in dem die Grafiken liegen. Angenommen Du hättest Tür gewählt, dann fahre mal mit der Maus langsam über alle Grafiken die dort angezeigt werden, ein Tooltip geht auf der den Namen der Datei anzeigt. Hier sollte eine Grafik dabei sein, die den Namen hat closed.png und eine mit dem Namen open.png. Wenn diese beiden Grafiken nicht vorhanden sind, bei der Grafik die Du ausgewählt hast, kann der Status auch nicht richtig angezeigt werden.

Für den Fall, dass diese beiden Grafiken fehlen sollten machst Du folgendes:
- Grafik im Creator aussuchen die Du verwenden willst und Verzeichnisnamen merken
- aio Creator schließen
- mit einem Dateiexplorer in das Userverzeichnis wechseln in dem der aio Creator die Daten speichert. Unter Windows ist dies unter Eigene Dateien.
- in das Verzeichnis wechseln a.i.o. Creator\skins\de\[SkinNummer]\[Skingröße 60 oder 80]\statebutton\[Verzeichnisname des Statusbuttons bei uns im Beispiel Tür]
- hier kopierst Du die beiden Grafiken die Du verwenden willst zum Anzeigen des Status. Eine der Grafiken nennst Du open.png die andere closed.png
- anschließend kopierst Du noch mal am Besten das [Verzeichnisname des Statusbuttons bei uns im Beispiel Tür] in
a.i.o. Creator\remotes\[Remotename]\images\skins\[Skin]\[Skingröße]\statebutton\[Verzeichnisname des Statusbuttons bei uns im Beispiel Tür]
- dann wieder den Creator starten nochmal neu den Button auswählen das passende Verzeichnis auswählen und speichern

Re: HM-Fensterkontakt-Sensor über CCU in aoi.Creator einbind

BeitragVerfasst: 28. Mai 2015, 05:40
von msmn
Danke,
Das war die Lösung
Super,
Manfred