Seite 1 von 1

HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 23. April 2014, 23:07
von tomcon
Moin,

ich habe eine CCU2 und dort diverse Geräte angelernt. Nun möchte ich Dinge in eine Fernbedienung einbinden, die nicht über die CCu2 eingebunden werden können. Deshalb die Idee, ein Gateway V2 zu nehmen und über den Creator beide Systeme - also CCU und Gateway über eine Bedienung zu verbinden.

1. Frage: ist der Gedankenansatz richtig?

2. Frage: kann ich über den Creator auf der CCU Variablen setzen und / oder Programme starten (also z.B. meine Anwesenheit auf "anwesend" setzen, so daß die Cci die Änderung erkennt und darauf reagiert?

edit:
3. Frage könnte ich so z.B. beim Auslösen von Rauchmeldern, auf dem Gateway angelernt, das Gateway/Creator veranlassen eine Variable in der CCU zu setzen, so daß diese mich informiert (z.B. über ein Script)?

Thx

tomcon

BeitragVerfasst: 24. April 2014, 11:30
von grissli1
Hi,
1 und 2 ja (für das ist das System ja gedacht), 3 weiß ich leider nicht.

Viele Grüße
Chris

Tapatalk @ Nexus 10

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 13. Juli 2014, 09:44
von Loockup
kann mir mal jemand sagen wie ich aus einer Gateway eine Variable in iner CCU2 setzen kann. Bisher hab ich immer nur Variablen mit der Gateway ausgelesen aber nie gesetzt.

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 13. Dezember 2014, 23:36
von rahe
Habe alle möglichen Foren durchsucht, finde aber keine Antwort / Lösung für mein Problem.
Wie kann ich über den Creator ein Programm auf der CCU starten.
Danke schon mal für eure Hilfe.

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 14. Dezember 2014, 02:13
von Fonzo
Gerätemanager öffnen -> Gateway Homematic CCU auswählen und konfigurieren drücken. Dann für die Systemvariable bzw das Programm einen Bereich und Gerätenamen vergeben und speichern. Anschließend auf der Remote Oberfläche z.B. eine Taste anlegen -> Aktion Befehl -> Gerät auswählen -> Befehl execute. Beim Tastendruck wird dann das entsprechende Programm auf der CCU ausgeführt.

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 14. Dezember 2014, 11:23
von rahe
Danke für die Hilfe :)

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 14. Dezember 2014, 19:00
von rahe
So, jetzt habe ich das nächste Problem (CCU-Neuling, Sorry). Wenn ich ein Programm durch Tastendruck im Creator auf der CCU starten möchte (z.B.) mehrer Lampen einschalten, was muss ich bei der WENN Bedingung eingeben? Dort gibst Geräte, Systemvariable und Zeitsteuerung. Als Gerät kann ich das Mediola Gateway ja wohl nicht eingeben.Gibt es nur den Umweg über das Setzen/Abfragen einer Systemvariablen oder geht es auch einfacher?
Schon mal herzlichen Dank für Eure Hilfe.

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 14. Dezember 2014, 20:32
von Fonzo
Also wenn Du einfach nur mehrere Lampen ein und ausschalten willst brauchst Du keine Programme auf der CCU anlegen. Dazu weist Du einfach jedem Gerät das Du schalten willst in Mediola einen Gerätenamen zu. Anschließend kannst Du z.B. ein Makro anlegen, das dann bei einem Tastendruck mehrere Befehle ausführt also mehrere Lampen einschalten soll.

Was genau soll denn wie geschalten werden? Davon ist abhängig ob das mit Mediola alleine geht oder ob doch ein Programm auf der CCU notwendig ist.

Re: HomeMatic + Gateway V2

BeitragVerfasst: 16. Dezember 2014, 00:12
von rahe
Ich möchte mehrere Lampen u.a. sowohl zeitgesteuert als auch über die Astrofunktion der CCU schalten. Aber auch einige spezielle Programme auf der CCU über einen Tastendruck auf dem Creator starten. Da ich mit dem Taskmanager keine guten Erfahrungen gemacht habe und in Zukunft komplexere Funktionen realisieren möchte, habe ich mir eine CCU zugelegt. Bin zur Zeit dabei viele Dinge die bis jetzt über Mediola laufen nun mit der CCU umzusetzen (wer weiß wann der neue Creator kommen wird :x ). Visualisierung bleibt aber über Mediola.
Viel Arbeit aber ich denke es wird sich lohnen. Muss allerdings noch viel in der CCU WebUI lernen ;)

Also vielen Dank für die Unterstützung.