Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 15. Februar 2014, 15:51

Hallo zusammen,

ich habe mir kürzlich ein paar Funkthermostate gebraucht gekauft. Installiert sind sie nun und die Zeitsteuerung usw funktioniert sehr gut. Es sind allerdings nicht die aktuellsten Thermostate der Firma eQ-3

Nun würde ich sie natürlich nich gerne ins Mediola System einbinden.

Laut beiligender Anleitung muss ich nur eine Taste am Thermostat für 3 Sekunden lang drücken und ein Countdown (30s) beginnt innerhalb dessen ich einen Funksignal senden muss.

Nun steht in der Kompabilitätsliste das ich den bei einem eQ-3 Thermostat FHT80B im Creator auswählen soll. Wenn ich dies tue, verlangt der creator aber einen Code (bzw sogar 2). Was also soll ich tun? Einen eigenen Code einzugeben bringt nicht den gewünschten Erfolg. Jemand eine Idee?
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Beitragvon grissli1 » 15. Februar 2014, 18:11

Hi,
welche Thermostate hast du? Und welches Gateway?

Bei HM Thermostaten diese mal komplett zurücksetzen (wie, steht in Anleitung). Dann beim v3 Gateway ganz normal als Homematic Gerät anlernen.

Bei FS20 Thermostaten diese auch zurücksetzen und im Creator auswählen und anlernen usw.

Viele Grüße
Chris

Tapatalk @ Nexus 10
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 16. Februar 2014, 12:52

Das Gateway ist ein V.2 IR/RF. Auf der Packung der Thermostate steht nur 'eQ-3 Funk Energie Spar Regler für Heizkörper Comfort'.

Funkgrequenz liegt bei 868Mhz, sollte also funktionieren.
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 19. Februar 2014, 20:17

Niemand eine Idee?
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon grissli1 » 19. Februar 2014, 21:09

Hi,

ich habe mir das Thermostatventil angeschaut, kenne es aber nicht. Ich finde es auch nicht in der Kompatibilitätsliste von Mediola. Das ist kein FHT80 Thermostat sondern irgend etwas altes.

Falls du auch eine Fernbedienung dazu hast, könntest du diese Codes anlernen probieren. Das Thermostat selbst geht glaub ich nicht.

Am Besten ist es, wenn du mal beim Support von Mediola anfragst, ob du die überhaupt einbinden kannst.

Viele Grüße
Chris
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 19. Februar 2014, 21:37

Wenn ich eine Fernbedienung hätte, wäre es wohl nicht das Problem.

Laut Kompatibilitätsliste werden eQ-3 Geräte ja unterstützt. Eine spezielle Einschränkung sehe ich da nicht. Sofern denn alle eQ-3 Geräte FS20 tauglich sind. Leider finde ich dazu keine genauen Angaben.
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon grissli1 » 19. Februar 2014, 21:52

Hi,

weiß ja nicht wo du da nachgeschaut hast, aber hier ist eine aktuelle Liste: http://selector.mediola.com/compatibility.php

Es werden NICHT alle eq-3 Geräte unterstützt, sondern "nur" Homematic, FS20, FHT80.

Und dein Thermostatventil gehört da leider nirgends dazu. eq-3 hat einige Ventile heraus gebracht (unter anderem auch max usw.).

Aber wie gesagt, einfach mal beim Support anfragen, ob die was machen können.

Viele Grüße
Chris
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 19. Februar 2014, 21:55

Ok, die Liste kenne ich so nich nicht. Ich bezog mich auf ein pdf das im Netz rumgeistert.

Werde den Support mal fragen, aber es schein wirklich so zu sein, das meine Thermostate nicht unterstützt werden.

Danke für deine Hilfe
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon kumpel1969 » 21. Februar 2014, 14:05

Hallo chicko,

ich habe hier auch noch einen Thermostat. Das ist ein Comfort 100 soweit ich mich erinnere. Ich habe auch eine FB dafür. Das Gateway erkennt den Thermostaten nicht. Ich werde einmal versuchen die Befehle anzulernen. Falls es funktioniert, kann ich die Befehle posten. Ob es heute noch klappt, kann ich allerdings nicht versprechen
Ich glaube es aber eher nicht.

VG Frank
Mein System:
mediola a.i.o. creator-PRO und NEO
mediola a.i.o. gateway v.2 IR/RF
mediola a.i.o. extender IR/RF
Homematic CCU
kumpel1969
 
Beiträge: 223
Registriert: 17. Oktober 2012, 14:29

Re: Heizkörperfunkthermostat eQ-3 einbinden

Beitragvon chicko » 21. Februar 2014, 17:17

Das wäre natürlich Super, vielen Dank.
chicko
 
Beiträge: 142
Registriert: 17. Januar 2014, 14:33

Nächste

Zurück zu Hardware

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

cron