Seite 1 von 2

CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 10:26
von Nobol
Moin Moin,

ich überlege mir gerade von meinem reinen Mediola FS20 System auf CCU2 umzusteigen, die meisten von euch haben das ja schon mit Homematic Komponenten!

Jetzt zu meinen Fragen:

1. Hat Jemand diese Kombination schon? (CCU2 - FS20 mit Mediola )

2. Wie einfach ist es auf der CCU2 FS20 Komponenten einzubinden (jedes Forum schreibt etwas anderes. Gehts oder gehts nicht)

3. Ich habe nur ein V2 Mediola Gateway. Müßte doch mit der zusätzlichen Lizenz von jetzt nur noch 50€ möglich sein oder nicht ?


Ich würde mich sehr über Antworten freuen, da ich sehr unsicher bin und schon mein halbes Haus damit ausgestattet habe :)

CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 11:55
von DrTob
Du kannst FS20 Komponenten über CUXD in die CCU einbinden. Das ist nicht weiter schwierig. (du brauchst einen CUL-USB-Stick an der CCU).

Mediola kann diese jedoch nicht direkt über die CCU ansteuern. Es gibt dafür dann zwei Möglichkeiten:

1. Direkte Ansteuerung wie bisher.

2. Ansteuerung über Programme und Systemvariablen in der CCU.

Welche Creator-Lizenz hast du? Flex, oder noch eine ältere? Evtl. Ist die CCU dort schon enthalten und du brauchst die Zusatzlizenz nicht.

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 13:19
von Nobol
Als erstes vielen danke für die schnelle Antwort


1. Flex

2. Ich habe ein Video von Mediola gesehen, wo die Einbindung von Homematic Komponenten beschrieben wurde! Kann man die FS20 Geräte nicht so in die CCU2 einbetten als wären es Homematic Aktoren ?

CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 16:56
von DrTob
Nobol hat geschrieben:Als erstes vielen danke für die schnelle Antwort


1. Flex

2. Ich habe ein Video von Mediola gesehen, wo die Einbindung von Homematic Komponenten beschrieben wurde! Kann man die FS20 Geräte nicht so in die CCU2 einbetten als wären es Homematic Aktoren ?


1. dann brauchst du das Addon. (Ist gerade im Angebot)

2. nein, das geht nicht. In der Weboberfläche der Homematic siehst du die Geräte ganz normal und kannst sie auch bedienen, in Programmen verwenden etc. aber direkt verwenden lassen Sie sich im A.I.O. Creator nicht, da dort nur bekannte HM-Geräte angezeigt werden.

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 20:00
von Nobol
Gibt es da keine Möglichkeit?

Es hört sich so an als hättest du es schon probiert!

Ich brauche eine alternative zum Mediola Task-Planer, da ja von Mediola nichts neues vorerst zu erwarten ist.
Die Übersicht des Task-Planers ist im Moment ja für 5 Aktoren ok, aber nicht für ein ganzes Haus!!!

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 21. September 2014, 22:59
von Fonzo
Mir ist noch nicht ganz klar was die CCU2 dann genau machen soll? Lediglich komplexe Programmabläufe abbilden und die Befehle an die FS20 Komponenten schicken?

Den CUL-USB-Stick an der CCU2 brauchst Du nur wenn Du Dich von dem Mediola Gateway verabschieden würdest. Falls Du dies weiterhin verwendest kannst Du virtuelle Geräte auf der CCU2 mit CUXD einbinden und von dort dann einen Befehl per HTTP API an das Mediola Gateway zum schalten der FS20 Komponente schicken.

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 22. September 2014, 15:57
von Nobol
Grundsätzlich bin ich einfach der Meinung das man mit dem Task-Planer von Mediola nicht arbeiten kann!
Wie schon geschrieben, bei 5 Aktionen im Task-Planer ist das kein Problem. Bei ca. 50 Auslösern und 50 Aktionen schon

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 22. September 2014, 16:27
von Nobol
Fonzo hat geschrieben:Mir ist noch nicht ganz klar was die CCU2 dann genau machen soll? Lediglich komplexe Programmabläufe abbilden und die Befehle an die FS20 Komponenten schicken?


Ich brauche keine SPS, mir reicht eine grafische Oberfläche über die ich Sensoren und Aktoren programmieren kann! (an, aus und Timer)
Ok, wenn möglich sage ich natürlich zu UND ODER Verknüpfungen nicht nein!!!

Re: CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 25. September 2014, 18:05
von Nobol
Hat keiner die gleichen Probleme wie ich ?

CCU2 mit FS20 und Mediola ?

BeitragVerfasst: 26. September 2014, 11:34
von DrTob
Welches Problem hast du denn noch? Die Möglichkeiten wurden hier doch klar aufgezeigt.