Seite 1 von 2

Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 26. Dezember 2014, 14:21
von DeiMar
Hallo,

kann ich in Verbindung mit einem Homematic Funk Taster und dem Gateway V4 z.B. meinen Receiver anschalten oder meine Leinwand runterlassen (ich habe auch eine CCU2 im Einsatz).

Also Szenarioa: Funktaster Drücken - Gateway löst Infrarotbefehle aus - Leiwand geht Runter/Receiver geht an.

Wenn ja, wäre ich für kurze Hinweise wie das geht dankbar. :idea:

Danke,
DeiMar

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 26. Dezember 2014, 18:19
von grissli1
Hi,
das geht leider nicht, weil man dazu die Codedatenbank im Gateway bräuchte. Das wäre schön.
DU kannst aber die IR Codes mit einem Script von der CCU ans Gateway senden.

Beispiel:
Code: Alles auswählen
http://192.168.1.123/command?XC_PASS=Passwort&code=190825000002003204036B01AE006D006C006D0146006D48FA0001020101010101010101010101020101010101010101010201020101010101010101010102020101010201010202010203&XC_FNC=Send2


Die IP ist durch die IP des Gateways und das Passwort durch das Passwort des Gateways zu ersetzen.

Viele Grüße
Chris

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 26. Dezember 2014, 20:26
von Support1
Hallo,

wenn der Taster als Sensor angelegt und auch gesteuert werden kann, so ist kann man durch betätigen dieses Tasters (Sensor) auch einen IR-Befehl steuern.
Der IR-Befehl muss über die Code Bibliothek angelernt und anschließend im Geräte Manager als ein Gerät angelert werde.
So kann der Befehl über den Taskplaner ausgelöst werden.

Gruß,
Support-Team

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 3. Januar 2015, 10:55
von DeiMar
Hallo Chris und das Mediola Support Team,

danke für die schnelle Antwort und sorry, daß ich sooo spät antworte (der Familien Weihnachts- und Neujahrsstress hat mich in Beschlag genommen :mrgreen: ). Ich habe aber doch noch ein paar Fragen/Feststellungen. Also, was ich verstanden habe ist, daß es grundsätzlich gehen sollte mit einem Homatic Taster via Mediola Gateway z.B. einen Reveiver zu schalten. Richtig?

Wenn ja, habe ich doch noch folgende Fragen:

1. Wo bekomme ich die richtigen IR Codes her bzw. sind die, die auf den Hersteller Websites angegeben werden für das Gateway "passend"? Gibt es vielleicht einen IR Codes Learner, den Ihr empfehlen könnt?

2. Ist der Homematic 6fach Taster ein "freigegebener" Sensor - wo kann ich das nachlesen?

3. Diesen Satz verstehe ich leider nicht "Der IR-Befehl muss über die Code Bibliothek angelernt und anschließend im Geräte Manager als ein Gerät angelert werde." - Gibt es hierzu u.U. etwas mehr Details oder ein Beispiel in einem Handbuch?

Danke nochmals und alles Gute für 2015,
Markus

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 3. Januar 2015, 11:10
von chicko
Es gibt ja ein handbuch zum Creator:

http://www.mediola.eu/support/creator_manual-V2.0.pdf

Dort unter 2.18.1 ist das anlernen von IR Befehlen beschrieben.

Die original FB des Receivers wirst du ja haben, oder?

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 3. Januar 2015, 12:17
von DeiMar
Danke. Klar. Verstanden.

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 14. Januar 2015, 14:04
von Berserkertom
Markus, hast Du den HM-PB6 6fach Taster überhaupt anbinden können? bei mir funktioniert das leider mit dem GW3 überhaupt nicht.

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 14. Januar 2015, 18:34
von DeiMar
Berserkertom hat geschrieben:Markus, hast Du den HM-PB6 6fach Taster überhaupt anbinden können? bei mir funktioniert das leider mit dem GW3 überhaupt nicht.


Nein, habe es noch nicht probiert. Interessant, daß es nicht funktioniert. Was sagt die Mediola Hotline dazu?

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 28. Februar 2015, 23:54
von nicolas-eric
Wie funktioniert das genau mit dem Taskplaner?
Ich habe einen von der CCU in Creator importierten HM taster, der bei Betätigung eine Aktion auslösen soll, genau gesagt soll dem harmony hub gesagt werden, dass die Aktion "Tv" ausgeführt wird.

Re: Mediola V4 Gateway mit Homematic Funk-Taster verbinden

BeitragVerfasst: 25. März 2015, 17:45
von DeiMar
Hallo, hast Du das derweil hinbekommen? Danke. :o