Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Beitragvon Xanon » 14. August 2014, 13:21

Hallo
Ich habe an meiner Waschmaschine, einen Funk-Schaltaktor mit Leistungsmessung (HM-ES-PMSw1-Pl)
Seit dem letzten Update, kann man ja nun auch den Leistungsverbrauch in die Fernbedienung einbauen.
Das finde ich schon mal Super!

Nun habe ich mir gedacht, es wäre ja auch schön, wenn man auf der Fernbedienung sehen könnte, was die Waschmaschine denn nun eigentlich für Kosten verursacht.
In der CCU habe ich den "Preis per kWh" hinterlegt und sehe daher auch den errechneten Preis in der Leistungsmessung.

Also CCU unter "Status und Bedienung/Geräte/Leistungsmessung" kann ich eine ganze menge an weiteren erfassten Daten sehen. Unteranderem auch die Daten für "Energie-Zähler CCU" und "Engrie-Zähler Gerät"
Bekomme ich diese Daten jetzt irgendwie auf meine Fernbedienung ?

Gruß
Marcus
Xanon
 
Beiträge: 84
Registriert: 3. August 2014, 14:49

Beitragvon grissli1 » 14. August 2014, 15:33

Hi,
wenn es noch nicht direkt geht, kannst du dir alle Werte die du brauchst in eine Variable schreiben und diese dann in der FB anzeigen lassen.

Viele Grüße
Chris

Tapatalk @ Nexus 10
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Beitragvon Xanon » 14. August 2014, 19:35

Danke für deine Antwort!
Das habe ich schon einmal probiert.
bekomme es aber nicht richtig hin.

Hast du hier im Forum vielleicht ein Beispiel gesehen, wo ich das ganz vielleicht ableiten kann?

Gruß
Marcus
Xanon
 
Beiträge: 84
Registriert: 3. August 2014, 14:49

Re: Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Beitragvon Loockup » 15. August 2014, 18:52

Homematic Scripte schreiben kann ich nicht wirklich, darum nur eine Hilfestellung.
Am Ende hast du den aktuellen Verbrauch und die Kosten in zwei Variablen stehen.

Code: Alles auswählen
var y = dom.GetObject("BidCos-RF.LEQXXXXX:2.ENERGY_COUNTER").State();
var verbrauch = y*0.0002753;
dom.GetObject("MO EG HiFi Count").Variable(y);
dom.GetObject("MO EG HiFi kosten").Variable(verbrauch);


Du musst nur zwei Variablen als Zahl anlegen. In meinem Fall MO EG HiFi Count und MO EG HiFi kosten.
Wenn du willst kannst du diese auch anders benennen nur vergiss nicht diese auch im Script zu ändern.
Die 0.0002753 sind deine kosten pro kW/h und LEQXXXXX ist sie Seriennummer deines "Funk-Schaltaktor mit Leistungsmessung" inkl. Kanal 2 ":2"

Ich hoffe ich konnte helfen.
Wenn jemand weiß wie ich das Ergebnis der Kosten auf zwei Stellen nach dem Komma runden kann würde ich mich freuen.
Gateway V3, CCU2, iMac, AppleTV, Fritzbox, IP Cam, HM-Sec-SC-2, HM-CC-RT-DN, HM-CC-RT-DN, HM-CC-RT-DN, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-OU-CFM-Pl, HM-Sec-RHS, HM-LC-Bl1PBU-FM
Loockup
 
Beiträge: 18
Registriert: 10. Juli 2014, 17:49

Re: Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Beitragvon Xanon » 15. August 2014, 21:28

SUPER Vielen Dank
Werde ich die Tage mal ausprobieren!

Ich werde wieder berichten!
Xanon
 
Beiträge: 84
Registriert: 3. August 2014, 14:49

Re: Weitere Daten der Leistungsmessung einbinden

Beitragvon Xanon » 16. August 2014, 15:16

Hallo Loockup,
nochmals vielen dank für dein Skript!

Habe es eingebaut bekommen und habe nun auch das Zusammenspiel zwischen den Autoren und Variablen Verstanden.

Aber kann es sein, dass bei deinen kosten pro kW/h eine NULL zuviel ist?

Ich habe zwar bis jetzt überhaupt keine Ahnung von Strom / Verbrauch und Kosten, Aber ich habe jetzt seit Anfang Mai meinen Stromzähler an meiner Waschmaschine.
Wir sind 2 Personen und waschen meistens Sonntags 3-4 Maschinen an diesem Tag.

Die CCU sagt, dass wir von Mai bis jetzt 10446.80 Wh verbraucht haben,
Unser Strompreis liegt aktuell bei 0,2858 Cent

Wenn ich nun das Skript ausführe bekomme ich eine Summe von 3.0 Eur.
Würde mich zwar freuen wenn das so wäre, aber vorstellen kann ich es mir nicht.

Mache ich vielleicht etwas falsch?
Oder habe ich wieder einen Denkfehler?
Xanon
 
Beiträge: 84
Registriert: 3. August 2014, 14:49


Zurück zu mediola a.i.o. creator

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

cron