Homematic Bewegungsmelder einlernen

Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Copyright » 13. November 2014, 19:25

Hallo zusammen,
habe ein kleines Problem bei der Einbindung eines Homematic Bewegungsmelders.

Ich habe absolut keine Ahnung wie ich ihn in den Creator einbinde und finde auch in der Suche nichts darüber.

Aufgabe:

Der Bewegungsmelder soll eine Lampe, die durch einen Funkbefehl angesteuert wird , einschalten.


Also BWM erkennt Bewegung sendet Signal an Gateway , Gateway sendet Signal an Funkaktor der die Lampe einschaltet.

Hoffe jemand kann mir dabei helfen.

MFG
Dennis
Copyright
 
Beiträge: 20
Registriert: 17. April 2014, 07:42

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon kumpel1969 » 14. November 2014, 08:41

Ich habe meine Homematic Bewegungsmelder direkt mit Homematic Schaltern verknüpft. Das funktioniert.

Du möchtest wahrscheinlich einen Funkaktor eines anderen Herstellers über den Umweg Mediola Gateway ansteuern.

Falls du das V2 Gateway besitzt:
Getestet habe ich das noch nie. Aber hast du es über den Taskmanager probiert?

Beim V3 sollte es eigentlich so funktionieren.

Gruss
Mein System:
mediola a.i.o. creator-PRO und NEO
mediola a.i.o. gateway v.2 IR/RF
mediola a.i.o. extender IR/RF
Homematic CCU
kumpel1969
 
Beiträge: 223
Registriert: 17. Oktober 2012, 14:29

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Copyright » 14. November 2014, 08:51

Hallo,

ja genau so habe ich es vor ;-)

Ich habe es schon über den Taskmanager versucht... allerdings scheitere ich ja schon beim Einbinden des Bewegungsmelders in den Creator.
Wenn ich ihn als Sensor anlegen will, also entweder im Taskmanger oder Gerätemanager Sensor erfassen wähle..
zeigt er mir auch in der Sensor Tabelle etwas an aber sobald ich ihn dann abspeichern will also muss ihm ja ne Gruppe und Name zuweisen...pakt er den Sensor in meinen Gerätemanager als Schaltaktor.....

Also irgendwie bekomme ich ihn nicht als Sensor eingelernt damit ich von ihm abhängig im Taskmanager Schaltaktoren schalten kann...

MFG Dennis
Copyright
 
Beiträge: 20
Registriert: 17. April 2014, 07:42

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon kumpel1969 » 14. November 2014, 10:19

Ich würde das Problem einmal dem Support mailen. Die antworten meistens recht schnell.
Eine andere Idee habe ich jetzt leider auch nicht.
VG
Mein System:
mediola a.i.o. creator-PRO und NEO
mediola a.i.o. gateway v.2 IR/RF
mediola a.i.o. extender IR/RF
Homematic CCU
kumpel1969
 
Beiträge: 223
Registriert: 17. Oktober 2012, 14:29

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Acrobatflyer » 20. Dezember 2014, 00:11

Und hats geklappt ? mit dem BWM ?

wenn ja wie bist du vorgegangen ?

ich habe hier einen Homematic HM-Sen-MDIR-O2

der zwar optisch mit grünen LED Blink Codes signalisiert ordentlich angelernt wortden zu sein

jedoch schaffe ich es nicht über den Task Manager damit was zu schalten

werde wohl auch den Support bemühen müssen, wie immer jeder einzeln
2x Gateway V3 Prem.
Denon AVR-X4100, Denon AVR 4306, Denon 1910
Sony VPL-HW50
Samsung UE65F6470
Speedport Hybrid
6 x Raspberry Full HD Cam 5MP
4 x IpadAir2, Iphone 6+
Dreambox 800HD SE
PS4, PS3
Synology NAS
Acrobatflyer
 
Beiträge: 458
Registriert: 3. November 2011, 00:18

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Support1 » 26. Dezember 2014, 19:33

Hallo zusammen,

wurde der Bewegungsmelder denn im AIO CREATOR während dem Anlernen erkannt ?
Falls ja, dann bitte den Bewegungsmelder mal als Rauchmelder anlegen und diesen über den Taskplaner auslösen lassen, indem Ihr zum Beispiel beim Auslösen des Bewegungsmelders einen Schalter schaltet.

Einen guten Start ins neue Jahr.
Support-Team
Support1
 
Beiträge: 53
Registriert: 3. November 2014, 13:41

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Acrobatflyer » 26. Dezember 2014, 19:49

Ja, wurde eindeutig erkannt, erkennt man auch an Blinkabfolge am BWM, am Schluss 3 oder 4 mal Grün

Im Taskplaner ist er auch mit on und off Aktionsbasiert, aber weder mit on, off oder beidem tut sich was

geschaltet werden sollte ein Kopp Free Control Schalter "Taster Aktor"

aber auch Homematic Rolladen hoch oder runter probiert, geht auch nicht

Probiert habe ich Rauchmelder, Schalter, Kontakt
zudem nochmals das selbe mit immer wieder frisch anlernen und vorher Werkszustand am BWM

bisher schaltet er leider nichts
2x Gateway V3 Prem.
Denon AVR-X4100, Denon AVR 4306, Denon 1910
Sony VPL-HW50
Samsung UE65F6470
Speedport Hybrid
6 x Raspberry Full HD Cam 5MP
4 x IpadAir2, Iphone 6+
Dreambox 800HD SE
PS4, PS3
Synology NAS
Acrobatflyer
 
Beiträge: 458
Registriert: 3. November 2011, 00:18

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Support1 » 28. Dezember 2014, 18:00

Hallo,

welches AIO GATEWAY und Firmware Version verwenden Sie ?
Am besten Sie schreiben direkt den Mediola-Support an, da diese Ihr Problem nachstellen müssen, um den Fehler rauszufinden.
Beschreiben Sie alles detailliert. Geben Sie auch die Modellbezeichnungen an, welche Sie steuern möchten.

Gruß,
Support-Team
Support1
 
Beiträge: 53
Registriert: 3. November 2014, 13:41

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon Acrobatflyer » 28. Dezember 2014, 18:23

V3 mit Premium und FW mit 2.7.6


habe mittlerweile ein Youtube Video gedreht und dem Support mit dem ich bereits in Kontakt stehe zur Verfügung gestellt..

Melder ist Homematic 131777
Ist der Nachfolger von HM-Sen-MDIR-O und heisst HM-Sen-MDIR-O2
2x Gateway V3 Prem.
Denon AVR-X4100, Denon AVR 4306, Denon 1910
Sony VPL-HW50
Samsung UE65F6470
Speedport Hybrid
6 x Raspberry Full HD Cam 5MP
4 x IpadAir2, Iphone 6+
Dreambox 800HD SE
PS4, PS3
Synology NAS
Acrobatflyer
 
Beiträge: 458
Registriert: 3. November 2011, 00:18

Re: Homematic Bewegungsmelder einlernen

Beitragvon mediolafamilie » 7. Januar 2015, 20:02

Ich besitze seit heute auch diesen Rauchmelder "HM-Sen-MDIR-O2" .
Er wird wohl zu NEU sein ?!
Kann ihn im IQCONTROL zwar anlernen aber nicht als Gerät speichern da er nur als "----------------" erkannt wird.
Ich hoffe das da schnell Abhilfe geschafft wird, sonst geht er zurück.


Gateway V4.1
Aktuelle Firmware
iOS 8.1.2
mediolafamilie
 
Beiträge: 1
Registriert: 7. Januar 2015, 19:48


Zurück zu Hardware

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron