Jalousien von elero anlernen

Moderator: Support1

Jalousien von elero anlernen

Beitragvon martin » 11. Januar 2015, 12:50

Hallo zusammen,

Ich hab ein Gateway V4 gekauft um meine Jalousien und Raffstore von elero ansteuern zu können, scheitere aber leider beim Einlernen der Aktoren mit dem Empfänger Combio-868 JA Pulse, der laut Homepage unterstützt wird.
Auf dem Gateway ist die aktuelle Version 3.2.8 installiert.
Beim IQONTROL App gibt es den Menüpunkt "Binding starten" um mit dem Anlernvorgang zu beginnen, dabei sollten die Jalousien auf und ab fahren. Leider bekomme ich die Fehlermeldung "Binding konnte nicht gestartet werden" und die Jalousien bewegen sich nicht.
Die Bedienung mit einem elero TempoTel2 Handsender funktioniert hingegen problemlos.

Hat hier von euch jemand elero-Komponenten bereits erfolgreich angesteuert bzw. einen hilfreichen Tip für mich, denn ansonsten muß ich den Gateway leider zurück geben?

Der Support von mediola hat mir folgende Anleitung geschickt, bei Punkt 8 steh ich aber leider an:
Versuchen Sie folgende Schritte:
1. AIO GATEWAY V4 auf die Werkseinstellungen zurück setzen.
2. Das AIO GATEWAY V4 erneut konfigurieren. Eine Anleitung dazu finden Sie im Anhang.
3. Öffnen Sie die folgende URL in Ihrem Webbrowser:
http://{IP-ADRESSE_DES_GATEWAYS}/command?XC_FNC=rfchipcmd&type=setERAdr&adr=606310
Sie sollten das Ergebnis „{XC_SUC}“ erhalten.
4. Starten Sie die IQontrol App und konfigurieren Sie nun über die IQontrol App Ihr AIO GATEWAY V4.
5. Nachdem Sie das Gateway konfiguriert haben, erstellen Sie sich ein Raum und ein Gerät mit einem beliebigen Namen.
6. Als Gerät wählen Sie "Beschattung" aus. Als Hersteller wählen Sie "Elero" aus. Wenn Sie den InApp-Kauf "Elero" nicht bestätigt haben, so klicken Sie auf "Abbrechen" um die Funktion zu testen. Nachdem Sie auf weiter geklickt haben, wählen Sie nun Ihr Kanal aus. Z. B. Kanal 05.
7. Klicken Sie nun auf "Konfigurieren".
8. Wählen Sie dort auch Ihr Kanal aus (Der Kanal sollte gelöscht bzw. leer sein). In diesem Fall Kanal 05. Stecken Sie Ihr Aktor aus dem Strom. Stecken Sie den Aktor nach 5 Sekunden wieder an den Strom und klicken auf "Binding starten".
Nun sollte der Aktor anfangen zu rotieren.
9. Wenn der Aktor zum Beispiel nach oben rotiert, so drücken Sie sofort während dem rotieren auf "UP". Falls der Aktor wieder in die selbe Richtung (in diesem Fall nach oben) rotieren sollte, so drücken Sie nichts.
10. Wenn der Aktor die Richtung wechselt, müssen Sie sofort die gleiche Richtung drücken. In diesem Fall "DOWN". Falls der Aktor wieder in die selbe Richtung (in diesem Fall nach unten) rotieren sollte, so drücken Sie nichts.
11. Das Binding ist erfolgreich, nachdem das zweite Befehl (DOWN) angenommen wurde. So hört das rotieren sofort auf. Nun drücken Sie auf "Binding stoppen". Jetzt können Sie Ihren Aktor testen, indem Sie auf UP bzw. DOWN drücken.

Vielen Dank im vorraus,
Martin
martin
 
Beiträge: 4
Registriert: 11. Januar 2015, 12:28

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon grissli1 » 11. Januar 2015, 15:10

Hi,

habe zwar diese Komponenten nicht, da ich nur mehr Homematic verwende und es ist vielleicht auch eine blöde Antwort, aber ich habe gesehen, dass deine Aktoren NICHT standardmäßig unterstützt werden sondern du diese erst mit einem in App Kauf integrieren kannst.
Da ich keine IQontrol verwende weiß ich nicht, ob das auch ohne in App Kauf starten könntest.

Viele Grüße
Chris
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon martin » 11. Januar 2015, 16:31

Hi Chris,

Es ist richtig das für elero in IQONTROL ein InApp-Kauf getätigt werden muß.
Man kann aber auch (wie in Punkt 6 durch den Mediola Supprt erwähnt) bei dem entsprechenden Dialog auf "Abbrechen" drücken um damit die Funktionalität zu testen, was ich versucht habe.

Ich hab auch den a.i.o. Creator Flex als Testversion ausprobiert.
Obwohl ich dort ebenfalls die Möglichkeit habe "elero" auszuwählen, führt der Button "Lernen" (entspricht dem "Binding starten" der IQONTROL App) leider ebenfalls zu keiner Reaktion bei den Jalousien.

Viele Grüße,
Martin
martin
 
Beiträge: 4
Registriert: 11. Januar 2015, 12:28

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon zdenko33 » 11. Januar 2015, 17:04

Hallo
mach doch vom jeden schritt einen screenshot mit deinem handy/tablet
dieser schritt mit dem kanal 5 ist mir unklar
zeige doch was in der app steht bevor dieser schritt steht.
wieviele kanäle hat der rolladen aktor
also ich denke du musstest einen freien wählen und nicht den mit dem die fernbedienung belegt ist
screenshot bei android power taste gleichzeitig mit volume down
oder fotografierst du mit kamera :D
mach das und dann können wir helfen vielleicht...
lg
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon zdenko33 » 11. Januar 2015, 17:16

Ich glaube du kannst nicht gleichzeitig creator und diese iqcontrol benutzen...
habe irgendwo in bedienungsanleitung gelesen...
Aber versuchen wir erst mit der iqcontrol
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon martin » 12. Januar 2015, 20:18

Hallo,

Soweit ich verstanden hab kann ich den Kanal frei wählen sofern er nicht durch den anderen Handsender belegt ist.
In Summe gibt es 15 wählbare Kanäle, die ersten 7 werden von meinem Handsender bereits verwendet.
Ich hab mal die Screenshotfunktion verwendet, mit Kamera ist schon eher unprofessionell ;-)
Es würd mir ja schon reichen wenn der creator ODER die iqontrol app funktioniert, gleichzeitig erwart ich ja gar nicht :-)

Kommentar zu den Screenshots (s.u.):
1. Wenn ich die iqontrol app starte wird beim Einrichten mein Gateway sofort gefunden.
2. Ich lege einen Raum an und gehe auf "Gerät hinzufügen...".
3. Ich wähle "Beschattung".
4. Danch wähle ich "elero" und der Dialog erscheint mit dem Hinweis das es sich um einen InApp-Kauf handelt. Mit "Abbrechen" sollte ich das testen können.
5. Danach ist "elero" ausgewählt.
6. Ich nehme den letzten Kanal Nummer 15, der frei sein sollte, wähle "Jalousie/Raffstore" aus und gehe auf "Konfiguration".
7. Dort wähle ich ebenfalls den Kanal 15 aus und danach "Binding starten" um das Anlernen zu beginnen. Zuvor hab ich die entsprechende Jalousie kurz vom Strom genommen um sie für den Anlernvorgang "empfänglich" zu machen.
8. Der bereits erwähnte Fehlerdialog erscheint und die Jalousien bewegen sich nicht :-/ Auch "Kanal löschen" davor bewirkt nichts.

Schon mal vielen Dank im vorraus,
Martin

mediola.png
martin
 
Beiträge: 4
Registriert: 11. Januar 2015, 12:28

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon zdenko33 » 13. Januar 2015, 08:56

Hallo
Ich bin mir nicht sicher ob ich das richtige gefunden habe
In dieser Anleitung zu deinem handsender
http://www.elero.de/downloads/Deutsch/Gebrauchsanleitungen/Steuerungen_ProLine_2/181220001_MonoTel2-867-868+915_BA_DE_0513.pdf
seite 11, wenn mehrere sender an ein gerät, eingelernt werden sollen....
steht dieses
Bildschirmfoto 2015-01-13 um 08.40.10.png

wie gesagt obs richtig ist weiss ich nicht
aber ich wurde es so versuchen
1. ohne den motor auszuschalten und wieder einschalten,
an deiner fernbedienung, gleichzeitig (für 3 Sek.) die
AUF
-,
AB
- und die Lerntaste
P
drücken (Geräterückseite).
jetzt ist der motor im anlernen modus
2 jetzt die p taste an iqcontrol app drücken (da wir keine haben ist es die pairing taste :roll: )
sollte funktionieren

2. möglichkeit
wenn oben nicht funktionieren sollte
dann versuche deine fernbedienungen abzulernen oder löschen aus dem motor, steht in bedienungsanleitung
danach gehst du vor , als wäre mediola app der erste funk sender, und versuchst sie als erste einzurichten
dann solltest du so vorgehen wie support schrieb, mit ausschalten und ausschalten davor....
liess aber die bedienungsanleitung dazu für deinen handsender....
stell dir einfach vor mediola ist der handsender und du hast keinen anderen... :D :D :D
ich denke die erste möglichkeit wird funktionieren (fast bin ich mir sicher :roll: :roll: :roll: )
Bildschirmfoto 2015-01-13 um 08.54.52.png


gruss
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon zdenko33 » 13. Januar 2015, 09:05

noch etwas, wenn du mehrere motoren hast, dann solltest du den, welchen du steuern willst, kurz vom strom nehmen
sonst werden alle angelernt bzw. geswteuert- vielleicht ist so gewollt von dir :o
also einfach spielen damit und wird schon klappen...
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon martin » 14. Januar 2015, 21:38

Hallo zdenko33,

Vielen Dank für deine ausführliche Anleitung.

Ich hab zwar keinen MonoTel2 Handsender, sondern einen TempoTel2, aber der funktioniert laut Beschreibung genauso. (Mit dem MonoTel2 kann man nur einen Kanal steuern, mit dem TempoTel2 mehrere)

Das weitere Sender anders angelernt werden müssen als der erste Sender ist ein guter Hinweis.
Leider hat aber trotzdem weder die erste noch die zweite vorgeschlagene Möglichkeit zum Erfolg geführt.
Egal wie ich es anstelle oder welchen Sender ich wähle, die Jalousien bewegen sich nicht.
Nach stundenlangem ausprobieren hab ich leider keine Ideen mehr :-/

Danach hab ich die Kanäle, die ich vom TempoTel2 gelöscht hab, mit dem TempoTel2 wieder angelernt, was ohne Probleme funktioniert hat.

Viele Grüße,
Martin
martin
 
Beiträge: 4
Registriert: 11. Januar 2015, 12:28

Re: Jalousien von elero anlernen

Beitragvon zdenko33 » 15. Januar 2015, 09:23

Hallo
Leider habe ich auch keine Ideen mehr :roll:
Könnte es sein das der gateway ausser reichweite ist (v4)
Einige berichten über Funkloch...
Ich wurde noch einmal das ganze resseten, die app vom handy löschen, die schritte noch einmal wiederholen,
den support noch einmal anschreiben...
tut mir leid dass ich nicht helfen konnte, dabei war ich ganz sicher, es wird funktionieren. :D
lg
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Nächste

Zurück zu mediola a.i.o. gateway

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste

cron