FB von CuxD von der HM CCU übernehmen?

FB von CuxD von der HM CCU übernehmen?

Beitragvon nicolas-eric » 31. Januar 2015, 21:17

Hallo.

Bisher konnte ich alle Taster oder Fernbedienungen von der CCU auch in Creator übernehmen.

Nun habe ich in CuxD ein Gerät (28) System - Excel angelegt, das im HM WebUI wie eine 19-Tasten Fernbedienung dargestellt wird. Bei dem Gerät habe ich die Tasten so belegt, dass z.B. beim Tastendruck die Fritzbox eine bestimmte Telefonnummer anruft oder dass ein bestimmtes TCL Script aufgerufen wird.
Leider kann ich diese Fernbedienung nicht in Creator nutzen.
Wenn ich in Geräte>Gateways>Homematic CCU>konfigurieren gehe, erscheint diese Fernbedienung da nicht.

Gibt es einen Trick, mit dem ich diese FB auch in Creator nutzen kann?

Ich finde es ziemlich blöd, für jede Taste 2 Programme (kurzer und langer Tastendruck) anzulegen im HM WebUI und diese Programme dann von Creator aus zu starten.

Danke schonmal für die Hilfe!
Gruss Nico
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00

Re: FB von CuxD von der HM CCU übernehmen?

Beitragvon zdenko33 » 1. Februar 2015, 08:49

Hallo
dafür musst du xml Api, von hier installieren:
http://www.homematic-inside.de/software/xml-api
und hier etwas darüber lesen um die befehle, sowie die einzelne url-s zu verstehen:
http://www.homematic-inside.de/software/addons/item/xmlapi
Nach der installation von xml api, rufst du diese url, im browser:
Code: Alles auswählen
http://ccu_ip/config/xmlapi/statelist.cgi

damit erhällst du eine längere liste, von allen geräten, sowie deren status
Dort suchst du nach deinem cuxd gerät, system - exec (und nicht Excel :D , exec steht für execute, ausführen...)
Also in dieser liste musste sowas sein:
Bildschirmfoto 2015-02-01 um 08.29.03.png

Deine angelegte fernbedienung hat aber 19 tasten, so sind dort alle 19 kanäle eingetragen...
Hier mache ich beispiel für den channel 2, z.b PRESS_SHORT
dort steht dafür:
Code: Alles auswählen
datapoint name="CUxD.CUX2801001:2.PRESS_SHORT" type="PRESS_SHORT" ise_id="21533" value="false"

Wichtig ist hier die ise_id, für jedes gerät ist die anders...
Wenn du jetzt z.b. dein tcl script, in geräte einstellungen, auf der ccu, bei der 19 tasten (system-exec) unter
PRESS_SHORT eingetragen hast:
Code: Alles auswählen
tclsh /usr/local/addons/sendCamShot/sendCamShot.tcl

dann kannst du mit diesem http befehl, von mediola aus, dieses script ausführen, bzw. das PRESS_SHORT kommando:
Code: Alles auswählen
http://ccu_ip/config/xmlapi/statechange.cgi?ise_id=21533&new_value=true

so geht das wenn dein befehl (scriptaufruf) in geräte einstellungen, der ccu, eingetragen ist.
Möchtest du ein script oder befehl direkt ausführen, mit CMD_EXEC, dann musst du es, mit der
dazugehörigen ise_id so machen:
Code: Alles auswählen
http://ccu_ip/config/xmlapi/statechange.cgi?ise_id=21558&new_value=tclsh /usr/local/addons/sendCamShot/sendCamShot.tcl

Hier ist die ise_id eingetragen, wie in dem bild oben, für CMD_EXEC steht.
Da du sagst du hast alle befehle, auf kurz, bzw. langen tastendruck gelegt, dann brauchst du nur das erste beispiel,
mit dem new_value=true
Ich hoffe du hast es verstanden :lol:
gruss
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: FB von CuxD von der HM CCU übernehmen?

Beitragvon nicolas-eric » 1. Februar 2015, 20:05

Danke schonmal!

Das schaue ich mir später nochmal an.
Ich will mir in Mediola z.B. Buttons machen zum Neustart der Fritzbox oder zum wählen diverser Nummern oder zum Anrufbeantworter an/aus schalten. Dazu nutze ich diese CuxD Fernbedienung.

Und natürlich meinte ich Exec, die blöde Rechtschreibkorrektur hat da von allen Excel draus gemacht... :roll: :lol:
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00


Zurück zu mediola a.i.o. creator

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste