Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Moderator: Support1

Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 27. März 2015, 19:43

Hallo zusammen!

Ich habe folgendes Problem:
Ich habe einen Gateway v4 und iqontrol am iPhone/iPad und 12 Rollläden mit Elero-Rohrantrieb (bidirektionales Funksystem ProLine 2).
Wenn ich nun z.B. zum Sonnenuntergang alle Rollläden herunterfahren möchte, werden 1-2 (variiert) nicht angesprochen. Ich kann sie jedoch mit der App manuell schließen.

1. Hat es vielleicht was mit der Reichweite des Gateways zu tun? -> Dann könnte ich den Rolladen aber manuell auch nicht schließen...
2. Kann der Gateway evtl. nur eine bestimmte Anzahl von Befehlen senden? -> Habe es schon mit 2 6er Gruppen versucht.
3. werden die vom Gateway kommenden Funksignale auch weitergeleitet (wie bei der Fernbedienung)?

Irgendwie bin ich mit meinem Latein am Ende - bitte um eure Hilfe!
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon nicolas-eric » 27. März 2015, 21:15

Probier die Befehle doch mal etwas zeitversetzt zu senden, wenn das ein bidirektionales System ist, überschneiden sich vielleicht Befehl an den Rolladen und die Antwort vom Rolladen bei so vielen Geräten.
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 27. März 2015, 23:28

2 6er Gruppen mit 5min Abstand hab ich schon probiert - hat auch nicht für alle Fenster funktioniert
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon nicolas-eric » 27. März 2015, 23:59

Und wenn Du jeweils zwischen den Rollladen einige Sekunden lässt zwischen den Befehlen?


Ich habe solche Rollläden nicht, aber ich habe das auch bei Homematic.
Wenn ich eine Aktion starte mit vielen Schaltern und ich mache da nicht 3-4 Sekunden zwischen die Befehle, dann werden mir nach Schaltvorgang 2-3 oft Kommunikationsstörungen angezeigt.
Das liegt dann daran, dass das Senden des Befehls und das Empfangen der Antwort darauf sich überschnitten haben.
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 28. März 2015, 15:05

kann im iqontrol anscheinend nur minutenweise takten... würde also 12 min brauchen um alle Rollläden zu öffnen/schließen
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon nicolas-eric » 28. März 2015, 16:48

Ich mache alles mit Creator, da gehen Pausen sekundenweise.
Mehrere Befehle ohne Pause machen selbst bei nicht bidirektionalen Intertechno Aktoren Probleme.
Hab das gestern mal probiert.
Mit 2 Sekunden dazwischen geht's dann problemlos.
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 28. März 2015, 16:57

hmmm... hab die ganze Geschichte ja erst seit 3 Tagen - muss mich da wohl mal reinhängen :?
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 28. März 2015, 17:17

Hab mir mal den Creator angeschaut...
blöde Frage: muss ich das im Task Planer einstellen?
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon nicolas-eric » 28. März 2015, 21:47

Nein.

Du machst ein Makro.
Dort dann fokgendes:

Rollladen A runter
Pause X Sekunden
Rollladen b runter
Pause x Sekunden
Und so weiter

Mit einer Taste auf der Fernbedienung löst du dann dieses Makro aus.
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00

Re: Gateway v4 & IQontrol: 12 Rollläden nicht gleichzeitig??

Beitragvon dragonfly_aut » 29. März 2015, 00:20

Danke für die Antwort - kann man ein Makro auch mit Sonnenuntergang bzw. Sonnenaufgang starten? :?:
dragonfly_aut
 
Beiträge: 7
Registriert: 9. Februar 2015, 00:17


Zurück zu mediola a.i.o. gateway

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron