Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeige?

Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeige?

Beitragvon Dany28 » 7. April 2015, 18:08

Hiho,

irgendjemand zufällig die PCA 301 Funk-Steckdosen mit Leistungsmessung im EInsatz?

http://www.elv.de/funkschaltsteckdose-f ... a-301.html

Laut Liste werden diese ja von Mediola unterstützt, jedoch wäre es interessant zu wissen, ob der Status und/der weitere Werte durchgereicht werden? Bidirektional sollen sie ja sein.

Wenn also jemand eine Idee hat, dann immer raus damit! ;-)

lg

Dany
Zuletzt geändert von Dany28 am 15. April 2015, 23:17, insgesamt 1-mal geändert.
Dany28
 
Beiträge: 33
Registriert: 1. April 2015, 22:53

Re: ELV PCA 301 und Statusanzeige?

Beitragvon Dany28 » 9. April 2015, 12:33

Keiner eine Idee?

lg

Dany
Dany28
 
Beiträge: 33
Registriert: 1. April 2015, 22:53

Re: ELV PCA 301 und Statusanzeige?

Beitragvon kumpel1969 » 10. April 2015, 10:25

Was hast du denn bis jetzt probiert. Kannst du die Steckdose einbinden? Ich hatte mal so einen ELV Stromzähler auf Infrarotbasis für die Erfassung der Zählerscheibe. EM1000 oder so ähnlich heißt der. Man könnte eine Seite mit einem Diagramm im Creator erstellen. Hast du das schon getestet?

Edit: Du hast den eventuell noch gar nicht? Ich würde dann sagen, dass die Werte angezeigt werden können (aber ohne Gewähr)

VG
Mein System:
mediola a.i.o. creator-PRO und NEO
mediola a.i.o. gateway v.2 IR/RF
mediola a.i.o. extender IR/RF
Homematic CCU
kumpel1969
 
Beiträge: 223
Registriert: 17. Oktober 2012, 14:29

Re: ELV PCA 301 und Statusanzeige?

Beitragvon Dany28 » 10. April 2015, 21:13

Ich hab iohn noch nicht, darum auch die Frage. Wollte einen Fehlkauf vermeiden! ;-)

lg

Dany
Dany28
 
Beiträge: 33
Registriert: 1. April 2015, 22:53

Re: Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeig

Beitragvon Dany28 » 15. April 2015, 23:18

Noch einer eine Idee? ;-)

lg

Dany
Dany28
 
Beiträge: 33
Registriert: 1. April 2015, 22:53

Re: Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeig

Beitragvon _Dirk_ » 21. April 2015, 17:56

Hallo Dany28,

der PCA 301 stellt folgende Infos bereit:

Status (on/off)
aktuelle Verbrauch (Watt)
Gesamtverbrauch (kWh)

Diese können im Creator über den Gerätestatus abgefragt werden. Es gibt auch die Möglichkeit, sich ein Verbrauchsdiagramm anzeigen zu lassen (eventuell ist hierfür noch eine extra Lizenz erforderlich). Diese Funktion geht beim V.4 Gateway z.Z. aber leider nicht. Auch kann man die Messwerte nicht selbst z.B. mit dem a.i.o. Server auslesen und weiterverarbeiten. Daher habe ich mir überwiegend die HomeMatic Zwischenstecker mit Leistungsmessung (HM-ES-PMSw1-Pl) gekauft, die ich bedenkenlos weiterempfehlen würde (vor allem in Verbindung mit CCU2). Ist aber vom Budget und natürlich dem geplanten Einsatzzweck abhängig...

Grüße,
Dirk
_Dirk_
 
Beiträge: 15
Registriert: 16. Mai 2014, 21:46

Re: Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeig

Beitragvon Rumpelpi » 23. April 2015, 10:00

Das V.4 usw. ist eine komplette Baustelle. Was da mal funktioniert kann Dir sicher noch niemand sagen. Warte mal 6 - 12 Monate, bis dahin siehts vielleicht anders aus (so war es jedenfalls bisher).
Rumpelpi
 
Beiträge: 102
Registriert: 24. Dezember 2014, 11:34

Re: Alternative Funksteckdose - ELV PCA 301 und Statusanzeig

Beitragvon Dany28 » 23. April 2015, 23:01

_Dirk_ hat geschrieben:Hallo Dany28,

der PCA 301 stellt folgende Infos bereit:

Status (on/off)
aktuelle Verbrauch (Watt)
Gesamtverbrauch (kWh)


DAS hört sich doch schon einmal richtig gut an. Ich werd mir mal ein paar Testdosen bestellen. Mit Newslettergutschein kriegt man so zwei Dosen für jeweils 12,- EURO. Der Preis geht in Ordnung.

lg

Dany
Dany28
 
Beiträge: 33
Registriert: 1. April 2015, 22:53


Zurück zu Hardware

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron