kann Gateway V4 nicht erreichen

Moderator: Support1

kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon Maddin » 4. Juli 2015, 20:50

Hallo,

habe heute das V4 bekommen...update auf 3.3.4 durchgeführt. Für einen Zugriff von Extern wollte ich nun VPN einrichten (mit einer FritzBox ). Leider komme ich so gar nicht auf das Gateway weder mit "192.168.178.xx:8009" noch mit "aioserver.local". Bei der Angabe von nur der IP (ohne Port 8009) kommt zumindest eine Startseite auf der ich aber nichts machen kann. Reset hab ich auch schon gemacht...ohne Erfolg. Was kann ich da tun?? Hat Jemand Rat??

Gruß
Maddin
Maddin
 
Beiträge: 3
Registriert: 4. Juli 2015, 20:39

Re: kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon Fonzo » 5. Juli 2015, 06:37

Maddin hat geschrieben:Bei der Angabe von nur der IP (ohne Port 8009) kommt zumindest eine Startseite auf der ich aber nichts machen kann.

Wenn bei der Eingabe der IP die Startseite kommt dann ist das Gateway doch erreichbar und damit alles in Ordnung. Das Gateway selber zeigt Dir nur eine Seite auf der die aktuell installierte Firmware Version zu sehen ist, das ist völlig normal mehr kannst Du bei einem Aufruf des Gateways mit der IP Adresse auch nicht machen.

Wenn der Name nicht aufgelöst werden kann liegt dies wahrscheinlich an der Konfiguartion des VPN Tunnels bzw. des DNS Servers. Normalerweise werden DNS Einträge des eigenen lokalen Netzwerks nicht nach außen durchgereicht. Dies ist eine Sicherheitseinstellung der Fritzbox. Wenn man will kann dies geändert werden siehe

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... -moeglich/
Denon AVR 4311, Dreambox 8000, Xtreamer Prodigy, Samsung LE40C750, Epson EH TW 3600, DVBViewer, IP-Symcon 4, IT Stecker, FS20 Aktoren, Dual-Mask Tension Multiformat Leinwand, RedEye, Homematic CCU2, Wetter OC3, Philips HUE, FireTV, AppleTV 3, Plex
Fonzo
 
Beiträge: 1177
Registriert: 8. Oktober 2010, 08:59

Re: kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon Maddin » 5. Juli 2015, 15:08

Hallo Fonzo,

laut Mediola ( http://www.mediola.de/support/VPN-Einrichtung ) muss VPN in der Box eingerichtet werden.
Und da komme ich leider nicht hin...warum auch immer!?

Probiere Du es doch mal !?

Gruß
Maddin
Maddin
 
Beiträge: 3
Registriert: 4. Juli 2015, 20:39

Re: kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon kumpel1969 » 5. Juli 2015, 20:10

Mein System:
mediola a.i.o. creator-PRO und NEO
mediola a.i.o. gateway v.2 IR/RF
mediola a.i.o. extender IR/RF
Homematic CCU
kumpel1969
 
Beiträge: 223
Registriert: 17. Oktober 2012, 14:29

Re: kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon Maddin » 6. Juli 2015, 13:51

Hallo,

danke für die Hinweise. Aber das Problem ist (war) die Beschreibung von Mediola (VPN-Einrichtung).
Das dort genannte ist wohl nicht für das GateWay V4 gedacht!!??
Man muss und kann dort NICHTS einstellen.
Also "nur" VPN in der FB und auf dem Handy einrichten und dann geht das.... ;)

Gruß
Maddin
Maddin
 
Beiträge: 3
Registriert: 4. Juli 2015, 20:39

Re: kann Gateway V4 nicht erreichen

Beitragvon nicolas-eric » 6. Juli 2015, 15:31

Genau so.

Du verbindest Dich per VPN vom Handy aus mit dem Router.
Steht die Verbindung, kannst Du die CCU und andere Geräte im Heimnetz mit der ganz normalen IP ansprechen.
nicolas-eric
 
Beiträge: 312
Registriert: 30. Dezember 2014, 21:00


Zurück zu mediola a.i.o. gateway

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron