kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Moderator: Support1

kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon juergen2908 » 11. September 2015, 10:15

Hallo,

hab seit diese Woche den V4+ Gateway mit der IQControl IOS APP(Ipad) im Einsatz.

Ich schaffe es nicht ein laut mediola unterstüzte HM Komponente anzulernen.

Z.B. wollte ich einen Bewegungsmelder HM-Sen-MDIR-O(Aussen) anlernen : Bei der IQ App Gerät hinzufügen Bewegungsmelder Homematic , anlerntaste beim Melder(blinkt) dann auf weiter, leider wird das Gerät nicht gefunden. :?

Weiters ist mir aufgefallen, dass unter der Gateway Einstellung in der APP unter Sendmodul Homematic nicht drinnen ist bzw. nicht ausgewählt werden kann, hat das damit was zu tun?

Ich habe aber mit dem AIO Config Tool bei Sende Modul Homematic eingestellt.
:?:

FW ist die aktuellste drauf.

Mach ich da irgendwas falsch?

Bitte um mithilfe...

LG

Jürgen
juergen2908
 
Beiträge: 2
Registriert: 11. September 2015, 08:40

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon swoosh » 12. September 2015, 17:14

Hallo,

habe genau das gleiche Problem. Hast Du mittlerweile eine Lösung gefunden / bekommen?

Viele Grüße

Swoosh
swoosh
 
Beiträge: 1
Registriert: 12. September 2015, 17:09

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon juergen2908 » 14. September 2015, 08:27

Hallo swoosh,

leider nein. Ich bin nur durch viel Probieren drauf gekommen, dass die HM Fensterkontakte zum Anlernen funktionierten, die anderen Komponenten leider nicht.
Vlt. liegts an der FW :?:

LG

Jürgen
Zuletzt geändert von juergen2908 am 14. September 2015, 15:59, insgesamt 1-mal geändert.
juergen2908
 
Beiträge: 2
Registriert: 11. September 2015, 08:40

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon Support1 » 14. September 2015, 15:38

Hallo User,

da Sie beim Anlernen Ihrer HomeMatic Komponenten auf Probleme gestoßen sind, bitten wir Sie
sich direkt an unseren Support zu wenden, damit Ihnen geholfen werden kann.
E-Mail: support@mediola.com (kostenlos)
Telefon: 09001 - 558822 (0,68 Cent aus dem deutschen Festnetz)


Grüße,
Support-Team
Support1
 
Beiträge: 53
Registriert: 3. November 2014, 13:41

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon Benk » 15. September 2015, 10:17

Hallo Jürgen,
Hallo Swoosh,

Eine Möglichkeit ist, dass der Funkchip nicht richtig arbeitet. Ihr könnt den Status des Gateways einmal überprüfen, indem ihr in IQONTROL in die Gateway Einstellungen geht. Hier werden die Systeminformationen des Gateways angezeigt. Dort befindet sich unter anderem das Feld "Funk Chip Status". Dieses muss auf "Ok" stehen. Wenn das nicht der Fall ist, sollte ein erneutes Aufspielen der Firmware Abhilfe schaffen.

Hoffe das hilft weiter.
Grüße Benk
Benk
 
Beiträge: 3
Registriert: 12. August 2015, 07:03

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon Andreas-K » 20. September 2015, 18:43

Hallo Jürgen,

hast Du mal probiert, zuerst in der Software auf weiter zu drücken und dann erst die Anlerntaste am Homematic-Gerät zu betätigen? Hat bei mir beim Anlernen von Homematic-Jalousieaktoren den Erfolg gebracht.
Andreas-K
 
Beiträge: 4
Registriert: 14. Juli 2015, 20:14

Re: kann keine HM Komponenten am gateway v4+ anleren

Beitragvon Bembelman » 29. September 2015, 07:02

Hallo,

hatte dasselbe Problem.
Der Tipp mit der Firmware neu aufspielen via App hat es gelöst.
Woher das Problem kam bleibt leider unbeantwortet. Der "Spaß" hat mich sehr viel Zeit gekostet.

Übrigens - beim Flashen via Powerline Adapter hat das Update mir beide Adapter komplett zerschossen. Es leuchtet nicht mal mehr eine einzige LED!! Also Vorsischt und am besten direkt an den Switch.

Viele Grüße & besten Dank für den Tipp
Olaf
Bembelman
 
Beiträge: 1
Registriert: 29. September 2015, 06:58


Zurück zu mediola a.i.o. gateway

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron