Status Jalousien

Status Jalousien

Beitragvon hl76 » 18. September 2015, 18:20

Guten Tag,

ich schaffe es mit der neuen Version nicht den Status meiner Homematic Jalousie-Aktoren darzustellen. Ich habe dem Button den Staus des Geräts zugewiesen (blind state) und Im Icon die Option Statusgerät gesetzt. Die Darstellung des Icons ändert sich nicht.

Gruß Harald
hl76
 
Beiträge: 3
Registriert: 18. September 2015, 06:24

Re: Status Jalousien

Beitragvon Timmy1977 » 18. September 2015, 21:05

Ich habe das gleiche Problem mit dem Status normaler Lichtschalter.
(HM, CCU2 als Gateway)
Ich habe meinem Lichtschalter die Statusfunktion hinzugefügt.
Wenn ich den Lichtschalter über mein Smartphone (Android) oder die Vorschaufunktion im Creator Neo am Windows-Laptop betätige, ändert sich ach das Symbol.
Schalte ich anschließend den Schalter manuell (Homematic), ändert sich das Symbol nicht.
Wie kriege ich es hin, dass der Status in der Remote immer stimmt bzw aktualisiert wird?


Viele Grüße.....
Timmy1977
 
Beiträge: 8
Registriert: 16. September 2015, 09:34

Status Jalousien

Beitragvon Crestron » 19. September 2015, 12:51

Hast du für den Rollladenstatus schon ne Lösung gefunden?
Kann man mit NEO ein Foto aus dem zugehörigen Fenster machen und dem entsprechenden Icon zufügen?
Crestron
 
Beiträge: 81
Registriert: 16. Oktober 2010, 16:08

Re: Status Jalousien

Beitragvon Crestron » 19. September 2015, 15:48

Timmy1977 hat geschrieben:Ich habe das gleiche Problem mit dem Status normaler Lichtschalter.
(HM, CCU2 als Gateway)
Ich habe meinem Lichtschalter die Statusfunktion hinzugefügt.
Wenn ich den Lichtschalter über mein Smartphone (Android) oder die Vorschaufunktion im Creator Neo am Windows-Laptop betätige, ändert sich ach das Symbol.
Schalte ich anschließend den Schalter manuell (Homematic), ändert sich das Symbol nicht.
Wie kriege ich es hin, dass der Status in der Remote immer stimmt bzw aktualisiert wird?


Viele Grüße.....


Für das Problem gibt's ne einfache Lösung.
Einfach bei den Seiteneigenschaften "Autorefresh" auf 1 Sekunde stellen
Crestron
 
Beiträge: 81
Registriert: 16. Oktober 2010, 16:08

Re: Status Jalousien

Beitragvon Timmy1977 » 19. September 2015, 19:16

Super!
Danke! So einfach ist es wenn man weiß wie´s geht! :D

Viele Grüße
Timmy1977
 
Beiträge: 8
Registriert: 16. September 2015, 09:34

Re: Status Jalousien

Beitragvon hl76 » 20. September 2015, 07:44

Die Prozentangabe aktualisiert sich bei mir korrekt. Das Icon verändert sich aber trotz gesetztem Autorefresh nicht. Hat sonst noch jemand dieses Problem?
Bei einem Fenster (Homematic Fensterkontakt) funktioniert diese ohne Probleme.
hl76
 
Beiträge: 3
Registriert: 18. September 2015, 06:24

Re: Status Jalousien

Beitragvon Jeremy Sky » 5. Oktober 2015, 11:58

Hallo,

ich habe genau das gleiche Problem.
Über einen Slider kann ich die Jalousien fahren und das Status icon verändert sich mit dem Feil rauf oder runter.
Doch nach dem fahren wird wieder das Standard icon angezeigt, egal auf 0% oder 100%.
Die separat abgefragten Prozente sind aber korrekt.
Jeremy Sky
 
Beiträge: 1
Registriert: 3. Oktober 2015, 09:56

Re: Status Jalousien

Beitragvon FredW » 5. Oktober 2015, 16:53

Ich möchte mich ebenfalls dieser Frage anschließen, die sich auf Dimmer ausdehnen lässt.

Ich kann zwar einen Slider verwenden, der mir in etwa den Status zeigt, ich habe aber selbst Icons "gebastelt", die 0%, 25%, 50%, 75% und 100% anzeigen. Wie kann ich erreichen, dass die Statusanzeige das korrekte Icon zieht.

Ich habe alles nach der Vorgabe: state_on.png, state_off.png, undefined.png, default.png genannt, aber state_25.png oder ähnliches funktioniert nicht.

Hat jemand das Problem schon gelöst?

Vielen Dank und beste Grüße in die Runde ...
FredW
 
Beiträge: 22
Registriert: 24. April 2013, 11:22

Re: Status Jalousien

Beitragvon zdenko33 » 5. Oktober 2015, 17:54

FredW hat geschrieben:Ich möchte mich ebenfalls dieser Frage anschließen, die sich auf Dimmer ausdehnen lässt.

Ich kann zwar einen Slider verwenden, der mir in etwa den Status zeigt, ich habe aber selbst Icons "gebastelt", die 0%, 25%, 50%, 75% und 100% anzeigen. Wie kann ich erreichen, dass die Statusanzeige das korrekte Icon zieht.

Ich habe alles nach der Vorgabe: state_on.png, state_off.png, undefined.png, default.png genannt, aber state_25.png oder ähnliches funktioniert nicht.

Hat jemand das Problem schon gelöst?

Vielen Dank und beste Grüße in die Runde ...

Hallo
das was du vorhast geht nur mit einem programm auf der ccu
legst du 5 variablen an dimmer0 dimmer25 usw. typ boolean
jetzt 5 programme die alle gleich sind nur die auslöse variablen änderst du dann drin
programm 1
wenn dimmer25 wahr
dann dein_dimmer dimmwert auf 25%
so jetzt noch 4 programme für verschiedene werte
im creator solltest du makro anlegen z.b
25% ---- systemvariable dimmer25 an
alle anderen aus
0% -------systemvariable dimmer0 an
alle anderen aus
usw....
jetzt zu status grafiken:
für jeden zustand machst du eine grafik mit state_on und state_off
und natürlich die default und undefined, die sollten aber gleich wie off sein.
Möchtest du mit state_25 und so arbeiten
dann brauchst du 1 variablen vom typ string also zeichenkette, z.b dimmestatus
und auch 1 programm in denen du
wenn dimmwert deines dimmers 25 ist mit einem script der variable dimmerstatus den wert 25 zuweist
z.b so:
var var1 = dom.GetObject("BidCos-RF.IEQ0xxxxxx:1.LEVEL").Value();
if (var1 == 0.25) {
dom.GetObject("Name-der-Systemvariable").State(25);
}

dann wurde deine variable 25 heissen und wird angezeigt wenn sie state_25.png heisst
gruss
wäre für deine variable so: dom.GetObject("dimmerstatus").State(25);
zdenko33
 
Beiträge: 253
Registriert: 8. Dezember 2014, 20:52

Re: Status Jalousien

Beitragvon FredW » 6. Oktober 2015, 07:29

Hallo zdenko33,

herzlichen Dank für die hilfreiche Antwort.

Ich kenne das von dir beschriebene Vorgehen schon, da ich es ähnlich bei den Stellantrieben meiner Heizungssteuerung machen musste, um die Werte über Mediola (Creator) anzeigen zu können.

Ich dachte, dass es bei NEO eine elegantere Möglichkeit gibt, da ja auch der Slider die Infos irgendwie erhalten muss und sich darauf einstellt.

Bei derzeit 16 HomeMatic - Dimmer kann ich den Weg zwar gehen, ist aber dann doch sehr aufwändig.

Dir aber auf jeden Fall meinen herzlichsten Dank für die ausführiche Darstellung einer mögichen Lösung.

Beste Grüße an das Forum
FredW
FredW
 
Beiträge: 22
Registriert: 24. April 2013, 11:22

Nächste

Zurück zu mediola AIO CREATOR NEO

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron