Anfänger

Anfänger

Beitragvon Brendianer » 22. November 2012, 16:28

Hallo!
Habe mich nun quer durch viele Foren bezüglich Hausautomation durchgelesen und bin hier bei Mediola hängengeblieben.
Ich denke, dass ich einiges verstanden habe.
Unklar ist mir aber immer noch folgendes:
- in welchen Fällen benötige ich eine CCU von Homematic?
- kann man komplexere Steuerungen nur mit Mediola alleine abhandeln?
- wenn eine CCU mit Mediola gesteuert wird: auf was greift dann Mediola zu?
Irgendwie dreht sich bei mir alles um dieses Thema und ich komme aus den Internetbeschreibungen einfach nicht weiter.
Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
Herzlichen Dank.
Brendianer
 
Beiträge: 2
Registriert: 22. November 2012, 15:55

Re: Anfänger

Beitragvon grissli1 » 22. November 2012, 16:48

Hi,

1. Eine CCU benötigst du, wenn du Programme ausführen möchtest. Z.B Wenn es hell ist, alle Rollladen aufmachen, wenn es kalt ist und ich da bin, Heizung höher schalten usw.

2. Komplexere Steuerungen im Sinne von Makros sind möglich. Also mit einer Taste viele Schaltungen auslösen.

3. Das Gateway schickt in dem Fall die Befehle an die CCU und diese an die jeweiligen Geräte. Du kannst auf alles auf der CCU zugreifen (also Systemvariablen setzen, Programme ausführen usw). Und du kannst auch alle Status empfangen.

Mit dem v3 Gateway kannst du HM-Komponenten direkt steuern. Aber wie gesagt nur zum Schalten und nicht programmgesteuert.
Es kommt also darauf an, was du vorhast. Hausautomation oder Steuerung deiner Anlage und diverser Lampen usw.!

Hoffe ein wenig Licht ins Dunkel gebracht zu haben.

Viele Grüße
Chris
Aktuelles System:
Mediola Creator-PRO (Version 1.706)
Mediola Gateway v2 IR/RF GAT-2020 (FW 2.5.5)
Android Remote (1.7.3)
Homematic CCU2 (FW 2.11.6)
TEST LXCCU
2x Harmony Hub mit 2x Smart Control
Fritzbox 7390 (FW 84.06.06)
grissli1
 
Beiträge: 813
Registriert: 28. Dezember 2011, 19:27

Re: Anfänger

Beitragvon Brendianer » 22. November 2012, 17:53

Super. Vielen Dank.
Begriffen ;)
Brendianer
 
Beiträge: 2
Registriert: 22. November 2012, 15:55

Re: Anfänger

Beitragvon Fonzo » 22. November 2012, 18:32

Brendianer hat geschrieben:- kann man komplexere Steuerungen nur mit Mediola alleine abhandeln?

Das läst sich pauschal nicht beantworten, das kommt darauf an was Du unter komplex verstehst bzw. was Du denn genau realisieren willst.
Denon AVR 4311, Dreambox 8000, Xtreamer Prodigy, Samsung LE40C750, Epson EH TW 3600, DVBViewer, IP-Symcon 4, IT Stecker, FS20 Aktoren, Dual-Mask Tension Multiformat Leinwand, RedEye, Homematic CCU2, Wetter OC3, Philips HUE, FireTV, AppleTV 3, Plex
Fonzo
 
Beiträge: 1177
Registriert: 8. Oktober 2010, 08:59

Re: Anfänger

Beitragvon ironkrutt » 22. November 2012, 19:53

Ich häng mich als Anfänger auch mal für eine Frage hier an:

Woher bekommt man diese ganzen schönen Icons zur Steuerung? Wenn ich im Netz nach Mediola remotes suche da gibt es manchmal super schöne Icons zur Steuerung.

Im Creator gibt es ja nur eine Handvoll und die sind nicht grad hübsch.
ironkrutt
 
Beiträge: 25
Registriert: 19. November 2012, 20:49

Re: Anfänger

Beitragvon Fonzo » 22. November 2012, 20:13

Du kannst je beliebige Grafik verwenden. Ansonsten kannst Du ja mal unter den Online Vorlagen schauen. Was suchst Du denn genau?
Denon AVR 4311, Dreambox 8000, Xtreamer Prodigy, Samsung LE40C750, Epson EH TW 3600, DVBViewer, IP-Symcon 4, IT Stecker, FS20 Aktoren, Dual-Mask Tension Multiformat Leinwand, RedEye, Homematic CCU2, Wetter OC3, Philips HUE, FireTV, AppleTV 3, Plex
Fonzo
 
Beiträge: 1177
Registriert: 8. Oktober 2010, 08:59

Re: Anfänger

Beitragvon ironkrutt » 23. November 2012, 06:36

Wie kann ich die online vorlagen bei mir in den Creator laden?

Suche nichts bestimmtes, einfach mehr auswahl, einheitlich, schicke Bedientasten.
ironkrutt
 
Beiträge: 25
Registriert: 19. November 2012, 20:49

Re: Anfänger

Beitragvon Fonzo » 23. November 2012, 07:59

ironkrutt hat geschrieben:Wie kann ich die online vorlagen bei mir in den Creator laden?

Suche nichts bestimmtes, einfach mehr auswahl, einheitlich, schicke Bedientasten.


Einfach bei Fernbedienungsseiten auf + drücken, bei Vorlage Vorlage auswählen und dann den Nutzer und die Seite die man verwenden will.

Wenn Du zum Beispiel TV Logos brauchst gehst Du auf Vorlage -> Fonzo -> TV Logos, der Creator lädt dann die Seite mit den Grafiken auf den lokalen Rechner.
Denon AVR 4311, Dreambox 8000, Xtreamer Prodigy, Samsung LE40C750, Epson EH TW 3600, DVBViewer, IP-Symcon 4, IT Stecker, FS20 Aktoren, Dual-Mask Tension Multiformat Leinwand, RedEye, Homematic CCU2, Wetter OC3, Philips HUE, FireTV, AppleTV 3, Plex
Fonzo
 
Beiträge: 1177
Registriert: 8. Oktober 2010, 08:59

Re: Anfänger

Beitragvon ironkrutt » 23. November 2012, 09:06

Sehr gut, Danke. Werde ich mal probieren.
ironkrutt
 
Beiträge: 25
Registriert: 19. November 2012, 20:49

Re: Anfänger

Beitragvon DrTob » 23. November 2012, 10:59

leider sind die "Vorlagen" auflösungs- und Themenbezogen. D.h. Fonzo -> TV Logos wird z.b. nur bei einer Fernbedienung mit iPad-Auflösung und Theme 3 (Translucent + Metal) angeboten.
DrTob
 
Beiträge: 124
Registriert: 6. Juli 2011, 21:46


Zurück zu mediola a.i.o. control FAQ

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron